Почему "идеально правильное меню" на самом деле не идеально
Темы правильного питания, тренировок, полезных привычек и т.д. становятся популярнее день ото дня. Здоровый образ жизни вышел в широкие массы и набирает все большую аудиторию, что, в целом, безусловно, радует. Но, иногда, к сожалению, изначально хорошие идеи до того искажают и утрируют, что они перестают быть такими уж хорошими и полезными.
Скажем, тиражируемые в многочисленных пабликах "идеальные пп-меню на день/неделю/месяц" приводят нашу редакцию в легкий ужас. Как правило, там фигурируют запаренные овсяные хлопья без соли и сахара, сухие куриные грудки, овощи, обезжиренный творог и некоторое количество фруктов, как правило, яблок. Вдохновленные ими девушки фотографируют свои цельнозерновые хлопья и обезжиренные йогурты, с гордостью выкладывают их в соцсетях и чувствуют себя героинями. Но мы уверены, что эта история еще очень далека от счастливого финала.
Рассмотрим причины, по которым такие суровые ограничения в питании не выведут вас на верную дорогу к здоровому и красивому телу. По нашей оценке, суточный калораж такого "ПП" потянет на уровень 800-900 ккал, а это очень, поверьте, очень мало для взрослого человека с ненулевой физической активностью. Максимальный дефицит (разница между потребленным и потраченным) калорий, который не стоит увеличивать - 20%. Т.е., если предположить, что среднестатистическая девушка тратит в день 1600 ккал, то для того, чтобы худеть без стресса для организма, ей необходимо потреблять около 1300 ккал ежедневно. Для того, чтобы максимально точно рассчитать свой уровень энергозатрат, можно воспользоваться любым из многочисленных онлайн-калькуляторов.
Чем же чревато снижение калорийности рациона до уровня "салатный лист и стакан кефира в день"?
1. Организм начинает тратить меньше.
Например, уменьшением базового метаболизма. Базовый метаболизм - это количество энергии, которое наш организм тратит исключительно на поддержание жизнедеятельности, т.е. это то, что мы потратим, просто пролежав весь день на диване. Будучи поставленными в тяжелые условия (резкое и значительное ограничение в еде), наши внутренние механизмы в целях выживания перестроятся таким образом, чтобы расходовать энергию максимально экономно. А это значит, что после окончания голодания вы не сможете позволить себе есть прежние нормы - организм привыкнет тратить меньше, а излишки будет усиленно откладывать про запас в виде жировых клеток.
2. Психологический отказ от невкусной еды
Но и том случае, когда "правильные" продукты набирают необходимую норму калорий, мы не застрахованы от описанного выше сценария: человек не может долго есть то, что ему не нравится, поэтому в какой-то момент он предпочтет вообще ничего не есть, чем жевать всухомятку творог, который терпеть не может. Потребление калорий снижается, и вуаля - мы снова приходим к голоданию и его последствиям.
3. "Сжигаем" не то, что нужно
Отдельно отметим, что тандем "отсутствие силовых тренировок" и "сильное ограничение калорий" приводит к тому, что самым доступным источником энергии для нашего тела становится не жир, а мышцы, которые оно и начнет активно плавить. Окончание голодной диеты и набор прежнего веса - всего лишь вопрос времени, вот только терял организм мышечную массу, а набирать будет жировую, в итоге на выходе вы получите еще более печальную картину, чем в начале.
4. Меньше шансов дойти до цели.
Результаты исследований говорят сами за себя - чем жестче и строже диета, тем больше вероятность срыва. За первым последует другой, третий, и вот вы уже махнули рукой на попытки привести себя в порядок - "жизнь одна, тонкая талия не стоит таких жертв". Хорошая новость - жертв и не нужно. Взвешенный разумный подход без крайностей выведет вас к цели - красивому и здоровому телу - оптимальной траекторией.