Что такое холестерин и с чем его едят
Откуда берется холестерин, и как снизить его уровень в крови? Холестерин – это жироподобное вещество. Оно присутствует в наружном слое каждой клетки нашего тела и имеет большое значение для работы организма. Холестерин используется для синтеза гормонов, витамина D и желчных кислот, необходимых для пищеварения.
Но для всего этого достаточно небольшого количества холестерина, а его переизбыток пагубно влияет на наше здоровье. Высокий уровень холестерина в крови способствует закупориванию артерий, что ведет к инсультам и инфарктам миокарда.
Нашу кровь снабжает холестерином пища, в которую входят насыщенные жиры, в основном растительного происхождения, и еда, содержащая холестерин. Образованию в крови высокого уровня холестерина способствуют такие продукты как:
- яичный желток, почки и печень.
- жирная баранина, свинина, говядина и мясные полуфабрикаты.
- насыщенные жиры содержатся во всех молочных продуктах (кроме обезжиренных), особенно в сметане и сливках.
Одним из самых распространенных способов определения уровня холестерина является лабораторный биохимический анализ крови, проводимый натощак. А еще для этой цели в аптеках продаются специальные приборы.
Для снижения уровня холестерина в первую очередь необходимо увеличить потребление растительных масел и рыбы. Старайтесь не есть мясные полуфабрикаты - сосиски и колбасы. Сведите к минимуму употребление печени, сливочного масла, сливок и сметаны. Выбирайте сыры и творог с пониженной жирностью.