Здоровое питание по аюрведе
Здоровые привычки питания:
Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия.
Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду и время года.
Приготовленная собственными руками пища лучше, чем полуфабрикаты.
Теплая, влажная, жидкая пища лучше, чем тяжелая, сухая и твердая.
Каждый прием пищи (или по крайней мере один раз в день) должен включать в себя все 6 вкусов.
Ешьте свежую пищу (только что приготовленную или, в крайнем случае, приготовленную сегодня), наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.
Не ешьте холодную пищу.
Принимайте пищу лишь тогда, когда вы голодны, но не ранее 3-4 часов после предыдущего приема, когда пища уже переварена.
Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.
Для лучшего переваривания и усвоения пищи используйте специи.
Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.
Во время еды не читайте, не смотрите телевизор и не отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь только на процессе поглощения пищи.
Не следует есть в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль). Подождите, пока сознание успокоится.
Тщательно пережевывайте пищу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.
Не съедайте больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и потому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем это действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины. Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.
Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством теплой воды.
Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.
Никогда не совмещайте прием молока со свежими плодами, мясом или рыбой – это несовместимые комбинации продуктов. Нельзя употреблять молоко с продуктами, которые обладают кислым или соленым вкусом. Молоко можно пить только кипяченным и теплым (можно с сахаром), желательно со специями (с шафраном, кардамоном и куркумой).
Избегайте употреблять дыню и зерновые вместе. Дыня переваривается быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыню вообще надлежит есть отдельно от всех продуктов.
Не ешьте на ночь. Ужин должен быть не менее, чем за 2 часа до сна. Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (к примеру кефир).
Нездоровые привычки питания:
Переедание.
Прием пищи спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.
Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.
Пить сильно охлажденную воду.
Есть при запоре.
Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно.
Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.
Есть фрукты или пить фруктовый сок вместе с другой пищей.
Есть, не будучи голодным.
Испытывать сильные эмоции во время еды. Употреблять несовместимые продукты.